суббота, 9 февраля 2013 г.

кто организует походы на таганай из златоуста

Откликной гребень (зима)

По поводу происхождения эха Откликного Гребня, существует легенда, в которой говорится, что будто бы много лет назад у подножья Таганайркого Гребня жил лютый зверь, без разбору пожиравший и пеших конных. Но однажды проходивший мимо святой Пустынник обратился к Богу с молитвой об уничтожении чудовища. Господь внял молитве старца и уничтожил зверя каменной глыбой, оставив однако, на память в назидание людям его голос. Это геологический памятник природы, занесенный в Красную Книгу.

Таганай - система средневысотных горных хребтов, расположенных в северной части Южного Урала, привлекает туристов с разных уголков страны. Массив имеет много великолепных мест, достопримечательностей, многие из которых являются памятниками природы. Наиболее интересными являются такие как Откликной Гребень (1155м)- каменный стегозавр. Это вторая вершина хребта Б. Таганай. Название получило за характерные гребнеобразные очертания и громкое многократное эхо, возникающее из-за отражения звука. Своеобразны очертания Откликного Гребня с различных точек: с Двуглавой сопки он напоминает древнего ящера - стегозавра, с Круглицы - застывшую на взлете морскую волну, с «Монблана» - вытянутый гребешок. С вершины Откликного Гребня открывается широкая панорама Златоустовского Урала на несколько десятков километров.

В НП встречаются около 50 видов млекопитающих, 7видов рыб, 5 видов пресмыкающихся, 3 вида амфибий.

Среди 687 видов растений Таганая 45 видов относятся к реликтам, 14 - эндемы Урала и Предуралья, 20 - были внесены в Красную Книгу СССР (вид арктоус альпийский). Ряд видов относится к достаточно редким и нуждается в охране. Все это говорит о необычайном флористическом богатстве НП.

Особую ценность флоры Таганая представляет реликтовый комплекс видов плейстоценовой эпохи, сосново-березово-лиственничной лесостепи, которая в эпоху оледенения располагалась вдоль окраины ледника.

Почти половину парка занимают светлохвойные таежные леса, расположенные в полосе восточных склонов и предгорий Урала. Главная их порода - сосна обыкновенная.

Более половины территории парка занимают темнохвойные южно-таежные леса (западная часть парка), которые охватывают ось Уральского и часть его западного склона. Главные лесные породы здесь - ель и пихта сибирские. Примесь составляют чаще всего береза пушистая и липа мелколистная. Среди елово-пихтовых лесов Таганая встречаются почти все их типы, существующие в природе: сфагновые, осоково-сфагновые, долгомошники, брусничники, черничники, кисличники, липовые и сфагно-травяные, разнотравные с преобладанием горца альпийского, ельники-хвощевники, ельники-поручейники.

К западу на климат местности в течение большей части года влияют влажные и прохладные атлантические воздушные массы; к востоку - умеренно-влажные арктические. Кроме того, ощутимое влияние на район НП оказывают сухие и теплые воздушные массы, приходящие из южно-азиатских регионов.

Таганайский НП расположен на границе двух климатических областей и разной степени континентальности - атлантико-лесной и континентальной западносибирской.

Наиболее распространены на территории НП горно-тундровые и горно-луговые почвы, горные дерново-подзолистые и горные серые лесные почвы. В высокогорных районах можно наблюдать весь процесс почвообразования от его начальных стадий (каменных глыб, одетых лишь скудным лишайниковым покровом) до хорошо сформировавшихся и относительно плодородных почв горнолесного и нижней части подгольцового пояса.

Карта-схема хр. «Большой Таганай»

Карта-схема НП «Таганай»

Отличительной особенностью НП «Таганай» является то, что по его территории проходит граница водораздела между двумя крупнейшими речными бассейнами России - Волжско-Камским и Обь-Иртышским. Иными словами, речная сеть НП питает своими водами Каспийское море на юге и Северный Ледовитый океан на севере.

Национальный парк «Таганай» расположен в Златоустовском и Кусинском районах Челябинской власти в 140 километрах от областного центра и примыкает к границе между Европой и Азией. Его территориальным центром является г.Златоуст - один из старейших городов Южного Урала. Размеры НП: с юга на север - 52 км; с запада на восток в среднем - 10-15 км. Площадь составляет 55 тыс. га.

Н.Гарин-Михайловский

Этот язык надо изучать.

Природа - это самая лучшая из книг, написанная на особом языке.

1. ПРИРОДНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «ТАГАНАЙ»

Станция юных туристов Златоуста

Комментариев нет:

Отправить комментарий