пятница, 8 февраля 2013 г.

список от26 января 1991г

Похороны жертв Рижского ОМОНа. Рига. 25 января 1991 года. Фото: Лев ШлосбергИ кровь павших в Вильнюсе и Риге влилась в безмерную чашу с кровью десятков миллионов жертв, «обязанных» своей горькой жизнью и мучительной смертью правящей партии, честно признававшейся до самого последнего времени, что она единственная «вдохновитель и организатор всех наших достижений».

Процесс распада империй процесс естественный, он постигает рано или поздно каждую из них, ибо империи держатся на стержне насилия всех видов, а насилие смертно.

Отличительной особенностью советской империи является то, что одновременно в основе и во главе ее стояла и утверждаю реально стоит до сих пор одна-единственная организация, ныне именуемая КПСС.

Союз Советских Социалистических Республик империя. Покончив с самодержавием формальным, новые правители не порвали с ним генетическую связь и воссоздали в течение очень недолгого времени имперскую по сути структуру, не особо страдая при выборе методов для этих операций.

Похороны жертв Рижского ОМОНа. Рига. 25 января 1991 года. Фото: Лев ШлосбергИ делается это преступление не по недомыслию, а с четким желанием направить уже не недовольство, а самый настоящий гнев народа на политические силы, ставшие вполне дееспособными, то есть опасными для единовластия конкурентами. Народу, в преданности которому эти политиканы клянутся и божатся до сипа, опять готовится участь если не пушечного, то политического мяса. О нём, о народе, тут же, по достижении целей, забудут, как это неоднократно уже было в 1812-м, 1917-м, 1945-м, не забыв, правда, проверить надежность нового ярма не слишком ли вольно дышится «массам трудящихся»...

Политические деятели и рвущиеся ими себя представить марионетки, всю жизнь до этого оравшие на всех перекрестках о своем интернационализме, разогревают теперь в оскорбленной нищенской жизнью душе народа самые смутные мысли, от которых испокон веков на Руси руки тянулись к дубине.

Взяв на вооружение по сути дела базарный клич «Наших бьют!», эти люди намеренно и осознанно «бьют ниже пояса», истошно взывая к национальной гордости русского народа народа наиболее многочисленного, но от этого не менее ущемленного в своей собственной стране, чем другие народы.

Преступление политических сил, для краткости и в просторечии именуемых сейчас «центром» и выражающих его точку зрения средств массовой информации, заключается не только в сокрытии, но и в искажении информации, намеренной дезинформации.

Рига. 25 января 1991 года. Фото: Лев ШлосбергПервое твердое убеждение, к которому я пришел, заключается в том, что противостояние в Прибалтике является не национальным, а вполне однозначно политическим. По разные стороны баррикад стоят не русские и литовцы, латыши, эстонцы, а страшная в своей агонии империя и едва родившаяся демократия, переживающая детский возраст со всеми его кризисами, противоречиями и «подводными течениями».

История показывает, что далеко не у всех руководящих нами, несмотря на общий необходимый в таких случаях «ликбез», было и есть всё в порядке в щепетильных вопросах интеллигентности, которая так же мало зависит от образованности, как качество от количества, и совести, от которой, несмотря на ее эфемерность, люди избавляются умело и быстро, словно точно знают, в каком месте тела находится этот беспокойный «аппендикс души». Все это позволяет мне обсуждать вопрос о личной ответственности за происходящие события людей, ныне находящихся на вершине политического Олимпа.

Если мы хотим быть честными перед собой, то должны признать, что являемся до сих пор страной массовой дикости и необразованности. Как и до октябрьского переворота 1917 года, так и после него, в нашей стране необходимый, то есть соответствующий времени, уровень культуры и образования имела и имеет трагически малая часть людей. И я утверждаю, что именно эти люди, из числа которых выходит значительная часть руководителей высокого ранга, несут на своей совести ответственность за судьбу Отечества. Как говорится, кто владеет, с того и спрашивается.

Чем выше уровень культуры, тем более плавно движение «маятника», тем больше вероятность того, что роковая черта не будет перейдена. При низком уровне культуры и низком уровне благосостояния людей, что напрямую взаимно связано, необходимый высокий темп перемен в обществе (необходимость эта задается не людьми, а ходом исторического развития) приводит к трагедиям.

Траурный митинг памяти жертв Рижского ОМОНа на площади Свободы в Риге. 25 января 1991 года. Фото: Лев ШлосбергЕсли создать механическую модель общественного сознания, то это будет самый обычный маятник, с той лишь, неисполнимой для техники, оговоркой, что это маятник вечный. Амплитуда его колебаний, попросту говоря, шараханий из стороны в сторону, тем шире, чем ниже уровень массовой (подчеркиваю, массовой) культуры народа. И на этой шкале инстинктивного поиска лучшей жизни есть с обеих сторон границы, неоднократно помеченные Историей красным. За ними человеческая кровь.

Я не привез из Риги и Вильнюса каких-либо неизвестных или малоизвестных фактов, способных существенно дополнить зафиксированную документально картину январских событий. Я привез из прибалтийских столиц два совершенно противоположных и, казалось бы, несовместимых чувства: отчаяние и уверенность, почти спокойствие. Я не буду пытаться примирить их между собой, это невозможно; я просто попробую объяснить вам то, что понял и почувствовал.

Вместо предисловия

(Словарь иностранных слов. Издание 12-е. М., 1985, стр. 434).

Рецидив (лат. возвращающийся) 1) возврат, повторение какого-л. явления после кажущегося его исчезновения; 2) мед. повторное проявление болезни после кажущегося выздоровления; 3) юр. повторное или неоднократное совершение преступления лицом, ранее отбывшим наказание за однородное преступление.

Своевременные мысли из января 1991 года

ОСНОВАНА В АВГУСТЕ 2000 г. / № 3 (525) 26 января - 01 февраля 2011 г. Рецидив Рецидив

"Псковская губерния" 3(525)

Комментариев нет:

Отправить комментарий